Так и рвется душа

Название концерта «Так и рвётся душа…» — из строки одного из романсов, который будет исполнен — подчёркивает эмоции, возникающие у слушателей таких сочинений русских композиторов первой половины XX века, как виолончельные сонаты С.В. Рахманинова и Ю.В. Кочурова (юбилеи создания которых отмечаются в этом году), романсов и песен Н.Я. Мясковского. Исполнители — лауреаты международных конкурсов и премий Дзамболат Дулаев (баритон), Фёдор Землеруб (виолончель), Ольга Соловьёва (фортепиано).

Концерты

​Программа концерта составлена из произведений, написанных в первой половине XX века тремя русскими композиторами — Сергеем Васильевичем Рахманиновом [1873-1943], Николаем Яковлевичем Мясковским [1881-1950] и Юрием Владимировичем Кочуровым [1907-1952]. Будут представлены произведения, написанные в разные годы (с самого начала XX века и до 1940-х годов) и в разных жанрах — сонаты для виолончели и фортепиано, камерно-вокальная музыка, песни. 

​В концерте прозвучат две сонаты для виолончели и фортепиано, юбилеи создания которых отмечаются в этом году. Соната С.В. Рахманинов, созданная 120 лет назад и впервые исполненная в декабре 1901 года, давно получила всемирное признание. Соната рано ушедшего из жизни ленинградского композитора Ю.В. Кочурова (тяготы во время блокады Ленинграда сказались на его здоровье), написанная в 1931 году, исполняется довольно редко, хотя друзья и современники композитора, включая Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева, очень высоко её оценивали. Романсы и песни Н.Я. Мясковского — чьи симфонии, квартеты и знаменитый Концерт для виолончели с оркестром уже стали классикой ХХ века — также не частые гости на концертных площадках. Музыку Н.Я. Мясковского отличает глубина чувств и настоящий лиризм. Впрочем, это же относится и к музыке С.В. Рахманинова и Ю.В. Кочурова. Этим и объясняется название концерта - «Так и рвётся душа…». Исполнение сочинений  будет предваряться пояснениями и комментариями. 

 

​В концерте участвуют музыканты, завоевавшие признание у жюри престижных конкурсов и международных премий, высокую оценку музыкальных критиков и обозревателей, любовь публики городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Баритон Дзамболат Дулаев - выпускник Владикавказского колледжа искусств им. В.А. Гергиева и Российского института театрального искусства (ГИТИС). Завоевал множество первых премий всероссийских и международных конкурсов, в том числе, на Всероссийском вокальном конкурсестудентов музыкальных и театральных вузов «Виват, вокал! Виват, артист!» (2015, 2017),  V Международном конкурсе молодых вокалистов им.П.Г. Лисициана (Владикавказ, 2017), XII Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2019), VI Международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева (Москва, 2021). Исполнил заглавную партию в первой национальной осетинской опере «Коста» Христофора Плиева на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и на сцене филиала Мариинского театра во Владикавказе (2018).Исполняет оперные партии на сценах многих оперных театров, включая Московский музыкальныйтеатр «Геликон-опера», Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова. Постановка оперы Дж. Менотти «Ложь Мартина» Музыкального театра «Амадей», с участием Дзамболата Дулаева в одной из главных партий, была номинирована в 2020 году на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска». Также выступает с камерно-вокальными программами. 

 

Виолончелист​Фёдор Землеруб - выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Лауреат многих международных и всероссийских конкурсов виолончелистов, среди которых: Всероссийский конкурс виолончелистов им. С. М.Козолупова (II премия, 2009); Всероссийский музыкальный конкурс (III премия, 2010). В составе фортепианного трио - лауреат I премии IV международного конкурса камерных ансамблей им. С.И. Танеева (2011), I премии Первого Всероссийского конкурса (2011), II премии 8-гомеждународного конкурса им. Ф. Шуберта (Австрия, 2012). С 2012 года — артист Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, с2014 года - концертмейстер группы виолончелей.Ведёт концертную деятельность сольно и в составе камерных ансамблей, как в России, так и за рубежом. 

Пианистка Ольга Соловьёва - выпускница Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Трижды лауреат 1-й степени Международной Премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» (2019, в трёх номинациях, включая камерную и камерно-вокальную), лауреат 2-го Всероссийского конкурса камерных ансамблей им. С.И. Танеева (1999), обладатель диплома «Лучший концертмейстер» XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2002); лауреат Первой премии на Международном конкурсе Grand Prize Virtuoso Paris (2020), лауреат Премии имени Бориса Чайковского (2010). Выступает в России и зарубежом в качестве солистки, а также в составе камерных ансамблей. В активе Ольги Соловьёвой - около двадцати компакт-дисков с записями сочинений русских композиторов, изданных в США, Германии, Англии, России известными лейблами Naxos, Grand Piano, Toccata Classics, Albany Records, Northern Flowers и др. Эти записи получили высокие оценки в публикациях авторитетных журналов Gramophone, Fanfare, American Record Guide и др. Выступает с камерными и сольными программами в концертах и фестивалях в России и за рубежом (Бразилия, Ирландия, Бельгия, Франция, Германия, Литва).

Поделиться:

154 дня назад
21 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
Б.Ордынка, 6/2, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов